Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

История

История больницы Музей 230-летие больницы 235-летие больницы 70-летие Победы
     
 

70-летие Победы

Разделы: Ветераны ВОВ    |    Подпольный госпиталь   |    Встречи с ветеранами

По всей стране и на Орловщине проходят мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Орловская областная клиническая больница не остается в стороне. Мы всегда помним, и будем помнить всех, кто ковал победу на фронте, в тылу, в партизанских отрядах, на чью долю выпали суровые испытания военного времени.

Областная клиническая больница за свою более чем 2-вековую историю пережила вместе со всей страной многие трудные периоды: эпидемии, голод, войны. И все же больница расширялась, увеличивались ее диагностические и лечебные возможности.

 

Перед Великой Отечественной войной в больнице было 600 коек, наряду с терапевтическим и хирургическим отделениями, функционировали специализированные отделения: офтальмологическое, родильное, инфекционное и другие, именовалась она - Орловской областной больницей имени МОПРа (10-летия международной организации помощи борцам революции) (1932 – 1954 годы).

Школой мужества, стойкости и зрелости для коллектива больницы стала Великая Отечественная война. В одночасье мирные планы развития больницы были разрушены. Война внесла свои суровые коррективы. На фронт ушло больше половины сотрудников больницы (врачи, медицинские сестры, другой персонал).

3 ноября 1941 года в г. Орел вошли фашистские войска, начались долгие месяцы оккупации (21 месяц). Областная больница была под угрозой закрытия. Усилиями руководителей больницы, всего коллектива, больница реорганизована в «Русскую больницу» для лечения жителей города. Ее работа была санкционирована новой властью, но на содержание практически ничего не выделялось.

В первую ночь оккупации в «Русскую больницу» тайком были переведены все раненые солдаты и офицеры, которых не успели эвакуировать из развернутых в г. Орле военных госпиталей. Сотрудники больницы, переписав истории болезни, сделали их жителями города и близлежащих деревень.

Из помещений областной больницы «Русскую больницу» фашисты выбросили и приходилось перемещаться в выделенные приспособленные помещения - психобольницы, биофабрики, на ул. Тургеневская. Эти переводы случались в основном в зимнее время, транспорта и теплой одежды не было, все ложилось на плечи медперсонала.

На прежнем месте немцы оставили только инфекционное отделение, из-за страха перед заразной инфекцией, так оно и оставалось, окруженное дощатым забором, практически единственным в городе, с грозными надписями на заборе «дифтерия», «тифус».

С огромным риском удавалось переводить в «Русскую больницу», под видом тяжелобольных, пленных солдат из лагеря военнопленных, затем списывать их как умерших, укрывать на больничной койке здоровых жителей города, которым грозила расправа новых властей. Многие из тех, кому сохранили жизнь в больнице, уходили потом за линию фронта, в подполье, в партизанские отряды.
Коллектив больницы не дрогнул, не было ни одного случая предательства, каждый их день был подвиг, каждый их шаг приближал Победу.

5 августа 1943 года, когда Советская Армия освободила город, командованию было передано более двухсот солдат и офицеров, которые влились в наступающие части армии. А за весь период оккупации удалось сохранить жизни более 2 тысячам воинов и жителей Орла.

Одним из первых, в день освобождения, «Русскую больницу» посетил главный хирург Красной Армии академик Николай Нилович Бурденко, он сказал: «...у вас тут настоящий подпольный госпиталь... Это выигранное сражение!»

Сколько бы лет не минуло с тех пор, но время не властно над памятью…Мы помним о них… Мы знаем об их славных делах… Мы преклоняемся перед их мужеством и стойкостью.
В больничном музее хранятся их фотографии, документы, воспоминания. На сегодня в живых осталось лишь два сотрудника «Русской больницы» Цветков Владимир Леонидович (90 лет) и Фокина Евдокия Ивановна (97 лет). В сохранении и приумножении музейных реликвий участвуют не только ветераны, но и молодое поколение коллектива. По инициативе главного врача традиционное «посвящение в профессию» молодых специалистов больницы начинается с музея.

В этом юбилейном году в феврале проведена встреча ветеранов больницы с журналистами, историками, посвященная 110-летию со дня рождения Владимира Ивановича Турбина – заведующего инфекционным отделением (с 1932 по 1968 годы), проводится реконструкция больничного музея, готовятся плакаты, посвященные 70-летию Победы. В апреле – мае праздничные мероприятия будут продолжаться.
Главным нашим вкладом в память Великой Победы, в память того героического поколения наших коллег, является работа коллектива больницы сегодня, чтобы следующие поколения не только по доброму вспоминали этот отрезок истории больницы, но и гордились нашими достижениями.

Назад