Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

Отделения

 

     
 

27.10.2016

К 90-летию врача областной клинической больницы: «Евгений Иванцов - хирург от Бога»

31 октября 2016 года известному на Орловщине врачу-хирургу Евгению Алексеевичу Иванцову исполнилось бы 90 лет.

Евгений Алексеевич Иванцов - хирург от Бога, как говорят о нем с уважением коллеги из областной больницы. Сотни, тысячи страдавших тяжелыми недугами людей благодарны этому человеку за то, что он возвратил им радость жизни, вернул к труду. А.П.Чехов как-то сказал, что профессия врача - настоящий подвиг. И это в полной мере относится к Евгению Алексеевичу Иванцову, более сорока лет отдавшему ответственной и беспокойной работе хирурга.

Только после службы в армии Евгений получил среднее образование. В течение двух лет он совмещал работу и учебу в школе. Получив аттестат зрелости, он поступил в Ташкентский мединститут, не предполагая, что именно здесь овладеет профессией, в которой раскроется его истинное призвание. Еще тогда для него было ясно, что к самостоятельной работе надо подготовиться основательно, набраться от своих учителей максимум знаний и практических навыков. Он ходил на ночные дежурства в больницы, а на четвертом и пятом курсах работал в клинике госпитальной хирургии. Все, что происходило на его глазах, присутствие на операциях было для Евгения увлекательно и значимо, укрепляло его веру в свои возможности. Уже учась на пятом курсе он проводил операции по удалению аппендицита, грыжи.

После окончания мединститута Евгений Алексеевич попал по распределению в в железнодорожную больницу города Барабинска. Именно здесь молодому специалисту предстояло подтвердить полученные знания. «Мне повезло, - вспоминал Евгений Алексеевич, - что я попал в дружный, доброжелательный коллектив хирургического отделения, которое возглавлял Михаил Сидорович Колпицын. Он не только обладал огромным опытом, но и был умелым руководителем, каждое его слово было весомо, и никто из нас ни разу не подвел Михаила Сидоровича, каждый старался оправдать его доверие. Он внушал нам, как важно быть врачу щедрым на внимание к больным, постоянно углублять свои профессиональные знания».

Пять лет проработал Евгений Алексеевич в Барабинске. Это были годы его становления как хирурга. Рядом с опытными товарищами овладевал секретами сложных операций и по-настоящему понял, как велика ответственность хирурга перед больным человеком, который верит, что врач поможет ему справиться с недугом.

В 1959 году Евгений Алексеевич переехал в Орел и начал работать в областной больнице. Его назначили заведующим приемно-диагностическим отделением и дали полставки хирурга в онкологическом отделении. За годы работы он сделал немало в упорядочении документации по учету поступающих на лечение больных, а затем трудился ординатором в хирургическом отделении, его заведующим,  заместителем главного врача больницы по хирургической работе.

Широкую известность и авторитет Евгению Алексеевичу принесли проведенные им полостные операции. Врачи знают, насколько они непредсказуемы из-за возникающих осложнений, опасности перитонита и т.д. Только филигранное искусство хирурга, высокая ответственность служат гарантией благополучного исхода операции. Евгений Алексеевич, по мнению его коллег, работающих в областной больнице, всей своей деятельностью на поприще хирурга доказал, что он верен клятве Гиппократа, которую дал, вступая на благородную стезю целителя.

Евгений Алексеевич говорил: «Я не делю операции на простые и сложные. Практика свидетельствует, что любая, даже вроде бы легкая операция, если отнестись к ней без должной ответственности, может обернуться большой опасностью для больного. Особого внимания от хирурга требуют повторные операции».

Евгений Алексеевич чувствовал особую ответственность перед своими пациентами, потому что так велели ему совесть и врачебный долг. «Есть такое учение, - говорил он, - деонтология, которое трактует профессиональные, моральные обязанности и правила поведения медицинского работника по отношению к больному и его родственникам, коллегам. Врач не имеет права быть равнодушным, бессердечным к своим пациентам».

В этом он был схож со своим коллегой действительным членом Академии медицинских наук профессором Ф.Г.Угловым, который говорил: «Хирургическая профессия исключительно сложна и специфична. Она требует от хирурга высокого гуманизма и чуткости не только в делах, но и в словах... Люди с жестоким сердцем не должны работать не только хирургом, но и врачом вообще, ибо гуманизм - первая заповедь врача».

То, чего Евгений Алексеевич достиг в хирургической профессии, объяснялось его постоянным стремлением к совершенствованию своего профессионального мастерства, самообразованием. Он взял за правило - следить за публикациями в научных журналах и сборниках, знакомиться с достижениями в хирургической сфере. Он придавал большое значение участию в работе различных семинаров, учебе на факультете постдипломного образования при мединститутах.

За свой плодотворный, творческий, поистине стоический труд Е.А. Иванцов удостоен орденов Ленина, Дружбы, медалей, звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1989 году за заслуги в развитии орловского здравоохранения и большой личный вклад в подготовку специалистов высокого класса Евгению Алексеевичу Иванцову присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».


Назад