Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

Отделения

 

     
 

08.09.2016

Тамара Старых: Орловцы не вызывают «скорую», когда для спасения жизни важна каждая минута

Орловцы плохо знают первые симптомы инфаркта, из-за чего порой терпят до 12 часов после появления первых признаков. Между тем, если доставить больного в первые два часа после закупорки сосудов тромбом, то шансы на излечение отличные. В первые 4 часа - хорошие. В первые 6 часов – неплохие. После 6 часов спасти человека очень и очень проблематично.

Об этом рассказали в областной поликлинике на пресс-конференции, посвященной оказанию первой помощи при неотложных состояниях. Между тем, если бы орловцы знали элементарные признаки надвигающейся беды – то могли бы минимизировать последствия. В частности, прием аспирина способен помочь еще до приезда врачей.

Орловские СМИ попросили напомнить местным жителям первые признаки надвигающейся беды – это внезапно возникшие боли посредине груди. Эти боли могут носить различный характер. Но очень часто они жгучие, резкие, давящие, резкие. Как правило, отдают вверх, в руки, в нижнюю челюсть. Очень часто боли сопровождаются выраженной общей слабостью, потливостью, ощущением страха. В это время больной не должен никуда бежать, суетится. Нужно как можно быстрее вызвать «скорую помощь». До приезда врачей – если есть возможность померить давление, оценить пульс. Если у пациента боли не впервые, а уже были и он пользовался нитроглицерином – нужно не раздумывая таблетку под язык.

Вслед за этим препаратом идет аспирин. Разжевать полтаблетки. Есть аспиринсодержащие препараты, которые также можно использовать. Если первый раз – полтаблетки. Если приступ не первый раз – то нужно следовать рекомендациям врачей по дозировке лекарств. Успокоиться. И ждать приезда бригады скорой помощи, - рассказала врач кардиолог областной больницы Тамара Старых.

Кстати, сейчас больных с симптомами инфаркта доставляют не в больницу скорой помощи, а в специально созданный региональный сосудистый центр, где круглосуточно оказывают необходимую помощь. В регионе в 2008 году заработала программа снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и за 8 лет удалось существенно сократить этот показатель. Хотя орловским медикам еще есть куда стремиться. В Чехии летальность от инфаркта 6,5%. У нас в целом по области порядка 14%. А когда только стартовал проект – это показатель был порядка 19- 20%.

На пресс-конференции, собранной по инициативе наших коллег из издания «Аргументы и факты» был затронут широчайший спектр проблем и «ОН» познакомят читателей с наиболее интересными моментами.


Назад