Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

Отделения

 

     
 

23.05.2019

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Вот уже более 10 лет по инициативе Международного общества гипертонии при поддержке Всемирной организации здравоохранения официально проводится Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

В 2019 году эта дата выпала на 17 мая. В период с 2013 г. по 2019 г. Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией посвящается измерению артериального давления и проходит под девизом «Знай цифры своего АД!».

Следуя этому девизу, врачи областной больницы с привлечением волонтёров-медиков провели акцию по измерению артериального давления у посетителей торгового центра «Атолл». Кроме того, всем вручались визитки областного Центра здоровья, в котором можно бесплатно пройти скрининговое обследование, и Памятки по профилактике артериальной гипертонии. В акции приняли участие руководитель Регионального сосудистого центра областной клинической больницы Татьяна Викторовна Григорьева, заведующая Центром здоровья Ольга Владимировна Вишнякова, врач областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Юрьевна Кузник.

 
 
 

С целью доведения до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности её медицинских осложнений в Центре здоровья прошла встреча с главным внештатным кардиологом Орловской области, врачом высшей квалификационной категории Тамарой Николаевной Старых

Она рассказала студентам-первокурсникам медицинского института и посетителям Центра здоровья о коварности гипертонии, которую часто называют «тихий убийца», об основных аспектах профилактики и лечения артериальной гипертонии, о технике измерения артериального давления. Особое внимание было уделено комплексу профилактических мер, которые могут быть предприняты самим пациентом. К таким мероприятиям относятся:

  • отказ от курения,
  • нормализация массы тела (ИМТ менее 25 кг/м2),
  • ограничение приема алкоголя,
  • увеличение физической нагрузки,
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут,
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.

Если факторы риска развития этой патологии исключаются вовремя, то неблагоприятные последствия можно свести к минимуму. 




Назад