Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

Отделения

 

     
 

13.01.2015

Хирурги Орловской областной клинической больницы освоили ряд сложных операций, которые ранее проводили только в Москве и других мегаполисах

Хирурги Орловской областной клинической больницы освоили ряд сложных операций, которые ранее проводили только в Москве и других мегаполисах.

Благодаря федеральной программе развития высокотехнологической медицинской помощи, хирурги Орловской областной клинической больницы освоили ряд сложных операций, которые ранее проводили только в Москве и других мегаполисах.

О некоторых достижениях орловских хирургов мы говорим с заместителем главного врача областной клинической больницы по хирургии Александром ЧУМАКОМ.

Вместо скальпеля

– Нет, от скальпеля мы еще не скоро откажемся, но с каждым годом растет число пациентов, которые получают в Орле высокотехнологичную медицинскую помощь, – говорит Александр Владимирович. – Наряду с традиционными, операции с применением специального оборудования широко внедряются в сосудистую хирургию, неотложную кардиологию, нейрохирургию, урологию, хирургию органов брюшной полости, офтальмологию. Стало возможным организовать отделение интенсивной терапии больных с нарушениями мозгового кровообращения. По последнему слову медицины оборудованы и современные операционные – сосудистая и нейрохирургическая. 

На потоке

В сосудистой хирургии орловские медики освоили и успешно практикуют эндоваскулярные (через проколы) операции. Большим достижением доктор Чумак считает операции на сонных артериях – наиболее опасных местах скопления атеросклеротических бляшек. Значительно расширен спектр операций на сердце, освоена установка электрокардиостимулятора, в том числе и двухкамерного.
Стал длиннее перечень видов операций на сосудах всех локализаций – головного мозга, сердца, брюшной полости, конечностей. Только в 2014 году в областной больнице проведено более 300 эндопротезирований крупных суставов, которые избавляют пациентов от инвалидности. Еще пять лет назад таких операций делалось не более 30 в год. Кстати, в Орле теперь успешно протезируют и перелом шейки бедра.
Некоторые новые операции уже поставлены на поток и выполняются прошедшими обучение хирургами. Прежде всего это заведующие отделениями Роман Терещенко, Алексей Середицкий, Юрий Серегин. Мало того, что новые технологии малокровны и малотравматичны. Уже на следующий день после перевода в палату пациент встает с постели, а через 3-5 дней может быть выписан. 

«Пломба» для позвонка

В арсенале орловских хирургов несколько новых технологий лечения опухолей головного и спинного мозга, заболеваний центральной нервной системы и периферических нервов, их инфекций, аномалий развития. Многие операции выполняются с использованием компьютерно-навигационной системы. 
Доктор Чумак популярно объясняет, как, к примеру, теперь лечат разрушенные атеросклерозом позвонки. Еще недавно такой диагноз сулил инвалидность и неподвижность. 
Сегодня операция с использованием чрезкожной вертебропластики – процедуры, укрепляющей пораженный позвонок, – длится под местной анестезией от силы 40 минут. В условиях рентген-операционной с помощью специальной иглы в позвонок вводится костный цемент, материал нового поколения. Он не только восстанавливает опорную функцию позвонка, но и обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектами.
Хорошая новость и для страдающих остеохондрозом. От позвоночной грыжи и вызываемых ею болей в Орле теперь избавляют с помощью холодноплазменной нуклеопластики. Суть метода заключается в «выпаривании» ткани диска плазменным облаком, что ведет к уменьшению внутридискового давления. Процедура также идет под местной анестезией и длится 20-30 минут. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2-3 суток.

Мастер-классы

Так Александр Владимирович называет серию сложнейших операций, проведенных в уходящем году с участием коллег из Москвы, Ярославля, Воронежа, Беларуси и Новосибирска. В видеорежиме орловские врачи могли не только наблюдать за применением новых техник и методик, но и получать разъяснения оперирующего хирурга, обсуждать с ним нюансы сложнейших операций. Так, минский нейрохирург провел операцию по протезированию раздробленного в результате перелома позвонка. Она была интересной не только с точки зрения новых технологий: в ходе нее орловские медики знакомились и с медицинскими материалами нового поколения.
Была проведена и сложнейшая операция по устранению аневризмы в труднодоступной зоне головного мозга. Вместо скальпеля – несколько проколов, монитор компьютера, тончайшие инструменты и руки хирурга.
 Было что показать и орловским специалистам. Алексей Аболмасов, авторские методики которого известны коллегам многих хирургических центров России, в ходе одной операции устранил сразу две паховые грыжи. И снова – через проколы.
Слово «впервые» в течение года звучало часто. Урологи провели на новом оборудовании несколько первых лапараскопических (через прокол) операций на почках. Что касается дистанционного удаления камней, то сегодня это уже рядовая операция, через которую с начала года прошли более тысячи пациентов. 
Впервые почти бескровно оперировали и щитовидную железу. Более 70 пациентов ощутили на себе преимущества и «умной» аппаратуры, и высокого профессионализма хирургов.

С того света

В хирургии доктор Чумак 25 лет, специализируется на абдоминальной хирургии, т. е. оперирует органы брюшной полости. Рассказывает, что весной экстренно оперировал почти надвое разорванную в аварии печень молодого человека. Пациент потерял четыре литра крови, и шансы на жизнь приближались к нулю. Парня вряд ли удалось вернуть с того света, если бы не еще одна  новая для Орла «умная» машина: аппарат реинфузии и переливания крови. С его помощью удалось вернуть пациенту половину потерянного, добавив часть донорской крови.
Не будем лукавить: без грамотного специалиста любой самый современный аппарат всего лишь дорогостоящая груда металла, пластика и электроники. А в Орловской областной больнице современное оборудование не простаивает, и виды высокотехнологичной помощи пациентам с каждым годом ширятся. Заметнее всего – в хирургии. 

 


Назад