Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

Отделения

 

     
 

06.08.2014

Чрезкожная вертебропластика

Интервью из телевизионной программы «Пульс» о развитии здравоохранения в Орловской области, новых медицинских технологиях, применяемых в регионе и просто о том, как сохранить наше с вами здоровье. Автор программы – Елена Литинская.

Чрезкожная вертебропластика - это метод, направленный на восстановление целостности позвонка. Эта целостность бывает нарушена при переломах, опухолях и  поражении позвоночника вследствие остеопороза.  Это вызывает сильнейшую боль, которая часто консервативно лечиться плохо.  Теперь ситуацию можно изменить с помощью операции под местным наркозом через прокол под контролем рентгена. 

Суть метода заключается в том, что мы пунктируем тело позвонка и вводим туда цемент, который обладает уникальными свойствами. Во- первых он восстанавливает опороспособность сломанного позвонка. Во- вторых позволяет снять болевой синдром в следствии химической ампутации нервных окончаний. И третье его о свойство – пагубно влияет на опухолевые клетки. 

Корр.: Это первая операция чрезкожнойвертебропластики в Орле.  Она требует специальной аппаратуры. На этих кадрах видно как разводиться чудодейсвенный  хирургический цемент,  с помощью которого будет формироваться новый позвонок. 

Алиджон Кудратов, врач-нейрохирург Областной клинической больницы. Кандидат медицинских наук: 

Составом является метилметокрилат. Этот цемент уникален тем, что,  как я уже говорил, усиливает плотность тела позвонка,  путем введения связывающего эффекта, плюс еще обладает термическим эффектом, что немаловажно для снятия болевого синдрома и обладает цитотоксичесим эффектом. То есть убивает опухолевые клетки. 

Корр.: Методика эта в мире известна еще с 1984 года, внедрена была французскими учеными и  получила широкое распространение. Теперь будет внедряться и в Орле. Однако, как и у всякой операции, у этого метода есть риски. Это кровотечение, неожиданная аллергия и миграция цемента за пределы тела позвонка, что может дать сдавление нерососудистых образований.

Алиджон Кудратов, врач-нейрохирург Областной клинической больницы: 

Чтобы этого не произошло, мы предварительно прокрашиваем, вводим контраст и смотрим выход контраста за пределы тела. Есть либо нет. Если есть, то мы принимаем соответствующее решение, делаем цемент или погуще,  или уменьшаем объем введения цемента. 

Корр.: Операция пока будет выполняться на грудном и поясничном отделах позвонка. В перспективе на шейном. Есть у метода и противопоказания. 

Алиджон Кудратов, врач-нейрохирург Областной клинической больницы:

Противопоказанием является непереносимость цемента, противопоказанием является уменьшение высоты тела более чем на 50 % мы уже не проводим. Рассматриваем на открытое хирургическое вмешательство, так же наличие сопутствующих патологий, соматических патологий. 

Корр.: В остальном, по признанию хирурга метод удобный и действенный и, как правило,  не вызывает рецидивов. Разве только на соседних позвонках.  

Алиджон Кудратов, врач-нейрохирург Областной клинической больницы: 

Достаточно удобная процедура. Легко управляемая, во время операции мы общаемся с пациентами и, если есть какие-то болевые проявления, мы можем в любой момент прекратить введение цемента. 

Корр.: Вот такая вертебропластика. Оказывается  с помощью цемента можно ремонтировать не только дом, но и позвоночник. Главное, чтобы надолго. 

Е Литинская., С Самсонов., В. Спирин.


Назад