Размер шрифта: A- A+
Цвет сайта: Чёрный
Версия для слабовидящих

Отделения

 

     
 

27.08.2013

Борцы с невидимым врагом

Больные в отделении аллергологии-иммунологии областной клинической больницы — сложные. На помощь им приходит небольшой коллектив медиков, на счету которых сотни спасенных жизней.

На переднем крае старшая медсестра Лариса Родина смотрит строго. И голос у нее — как взгляд. Иначе нельзя, с аллергией надо без сантиментов. А дашь поблажку, беда непоправимая может случиться. Безобидные пчелы, осы, мошки и вкуснятина — газировка и ягоды — могут здорово навредить.

Работа отделения построена так, что все делается в первые минуты, — все тем же строгим голосом говорит старшая медсестра.  Каждого больного мы рассматриваем как тяжелый случай. Любая аллергическая реакция может проявиться самым неожиданным образом.
Рядом со мной в синем больничном костюме сидит Фатима Курцадзе — процедурная медсестра. Голос тоненький, глаза на пол-лица и взгляд в них кроткий. Но в работе Фатима Романовна — боец. Лихо управляется со всеми капельницами и уколами — быстрая, четкая, обязательная. Год после мед-училища работает, а подумаешь — все десять.
Наша Лариса Николаевна в чеченскую войну в одной из частей исполняла обязанности начальника медицинской службы, — шепчет Фатима. — Год там пробыла. У нее даже правительственная награда есть, благодарность президента. Но говорит об этом редко. Любит она свою работу, и людей любит — потому и поехала в самое пекло. Для нас она — герой!
В отделении тоже своего рода — передний край. Аллергия — коварная. Может долго прятаться, маскироваться, прицеливаться, а потом бац — и удар.
Фатима убегает менять капельницу. В кабинет старшей медсестры заходит Ирина Куликова. Обсуждаются медицинские вопросы — все по делу. В отделение привезли мужчину с тяжелым приступом удушья. Несколько лет он чувствовал себя хорошо и думал, что астма оставила его в покое. А тут попался злосчастный букет лилий, который простоял в комнате ночь. Наутро — приступ. Букет — на помойку, мужчину — в больничную палату.
 Наши врачи реагируют моментально, — говорит медсестра Куликова. — Они у нас все профессионалы. Людмила Дмитриевна Кузнецова стояла у истоков нашей службы. Все врачи у нее учились. Она замечательный диагност.
Хлопотунья
Слово за слово — и Ирина Викторовна рассказала о каждом враче. Но это были не пересуды, не хвалебные оды начальству и уж тем более не пустая болтовня. Двадцать лет опыта работы позволяют ей говорить так, как есть. И Куликова делала это от души.
Врач Татьяна Ивановна Оболенская лечит, в первую очередь, словом: выслушает, утешит, успокоит. К ней пациенты идут не только со своими недугами, но и с житейскими заботами. И не было случая, чтобы врач Оболенская кого-то оборвала на полуслове или нагрубила.
У Инны Владимировны Жаворонковой всегда все разложено по пунктам и деталям. Пациент уходит от нее с четким пониманием того, что ему можно, а что нельзя. Заведующая отделением Светлана Анатольевна Шкодкина отличается завидным терпением. Она принимает пациентов такими, какие они есть, — крикливыми, скандальными, с татуировками, со своими тараканами в голове.
— А еще у нас замечательные буфетчицы, санитарочки и сестра-хозяйка, — добавила Лариса Родина. — Посмотрите, у нас везде чистота, хотя здание очень старое.
Сестру-хозяйку Людмилу Ефремову в отделении называют «хлопотунья». Ни секунды не сидит на месте, всегда спешит по каким-то делам. Утром — еще восьми нет — она уже пробежалась по палатам, проверила постельное белье, шкафчики, чтоб какой вредный для здоровья фрукт не заблудился. А как она любит детей! В отделении к ним и врачи, и медсестры относятся по-особенному, а сестра-хозяйка — по-матерински.
— Помню, к нам с тяжелой формой астмы поступил годовалый Алешка из дома ребенка, — рассказывает старшая медсестра. — Такой забавный мальчуган оказался! Наша хлопотунья организовала сбор вещичек, игрушек для малыша. Он часто потом у нас лечился. Два года назад его усыновили. Как же мы радовались за него!
Незаменимые
— Да у нас весь коллектив хороший, — добавила вернувшаяся Фатима. — Много лет работают медсестры Галина Чижикова и Елена Городнина. Вместе со мной пришла молодежь — Екатерина Панина и Маргарита Захаркина. Говорят, незаменимых людей не бывает. В нашем отделении каждый незаменим — стоит уйти кому-то в отпуск, как сразу это ощущаем.
Пациентов хроников в отделении хватает. Но и новичков предостаточно. Многие даже не догадывались, что у них аллергия. Нередко бывают курьезные случаи, и медсестры один за другим вспоминают их.
Пациенты иногда получают аллергические реакции на ровном месте. Была одна такая женщина. Пила компот, и в кончик языка ее ужалила оса, которая плавала в стакане. Язык распух так, что не помещался во рту. В отделении ее вылечили. Но каково было удивление медиков, когда спустя несколько дней эта женщина поступила снова — история с осой повторилась. Нарочно не придумаешь.
А еще был забавный мужчина с аллергической реакцией на жаропонижающие. Врачи предупредили, какие таблетки пить нельзя. Но мужчина был еще тот экспериментатор. Не поверил и решил проверить, правду ли сказали врачи: выпил таблетку жаропонижающего. Оказался на той же самой кровати в реанимационном отделении, где лежал первый раз.
Случались ли у них самих аллергические реакции? Было дело, и не раз — на укусы пчел. Но никто в родном отделении не лежал.
О себе в отдельности медсестры не любят говорить — уколы все не больно делают, капельницы хорошо ставят. Больничная книга отзывов пестрит детскими рисунками и добрыми словами в их адрес. Для них же важны благодарная улыбка пациента и смех выздоровевшего ребенка. Это и есть главная награда и признание труда этих скромных героинь.

Вадим Мурадян, главный врач областной клинической больницы:
— Отделение аллергологии-иммунологии — лучшее в области. Врачи и медсестры, работающие в нем, — профессионалы. Условия, конечно, не очень хорошие — здание старое, но медперсонал прилагает все силы, чтобы пациентам было комфортно. Как только мы запустим новый корпус больницы, отделение переедет в другое здание.
В скором времени решим и проблему вынужденного лечения в отделении и взрослых, и детей. С открытием нового корпуса детской областной больницы маленьких пациентов с аллергической реакцией будут лечить там.


Назад